菜園夢想

戻る



野菜が値上がりする冬に備える




 
秋〜冬の初めに準備する
干し野菜
冷凍野菜
買い置き…一ヶ月はもつ


葉物は冷凍
干すと栄養が破壊されやすいので
さっとゆでてから
刻んでジップロックに・切って一食分ずつに小分け


根菜は干し野菜に
干しても栄養が破壊されにくいので
大根、カブの根は日干しにすると日光で反応してうまみ成分が増える
ゆでてから料理に使う大きさに切って干す


余って冷凍庫にも入りきらない野菜は干して保存
葉野菜を干すと栄養は減るが半分くらいは残る
ゆでて薄切りにして網に広げ、カラカラになるまで風通しのいいところで日中に2〜3日かけて干す
根菜以外は日陰で
カラカラに干すと2ヶ月はもつ
除湿剤を入れて密閉容器に保存
紫外線に当たると栄養やうまみが破壊されるので直射日光は避ける
.


戻る


今日:1/昨日:1/累計:122