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ジャーマンポテト

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ジャーマンポテト
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ジャガイモ 4個
タマネギ 2分の1個
薄切りのベーコン 4枚
油 大さじ1〜2杯
キャラウェイの種子 適量
食塩 適量
コショウ 適量

調理手順
ジャガイモの皮をむき、一口大に切って、柔らかくなるまで茹でる
茹で上がったら、ジャガイモは冷ましておく
タマネギの皮をむき、薄切りにする
ベーコンを1cm幅程度に切る
フライパンに油をひいて熱し、タマネギとベーコンを炒める
タマネギが透き通ってきたら、冷ましておいたジャガイモを加え、
キャラウェイの種を加え、炒め合わせる
最後に塩コショウで調味

ジャーマンポテトはドイツ料理ではない
ドイツで類似した料理には「ベーコン+ジャガイモ」という意味のシュペックカルトッフェルン(Speckkartoffeln)、ブラートカルトッフェルン(de:Bratkartoffeln)がある

キャラウェイの種子はドイツ料理では欠かせない香辛料の1つとして知られているが、省略しても構わない
ドイツのシュペックカルトッフェルには入れないこともある



 
材料 (2〜3人分)
じゃがいも(大) 4個
ベーコン 5枚
玉ねぎ 1/2個
ディル 4枝
オリーブ油 大さじ1と1/2
塩 小さじ1/3
こしょう 小さじ2
ソーセージ(つけ合わせ) 適量

1.じゃがいもは皮をむき、水でサッと洗って耐熱のボウルに入れる。
電子レンジ(500W)で5分加熱して一口大に切る。
ベーコン、玉ねぎはそれぞれ1センチ角に切る。ディルは粗くきざむ。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコンを炒める。
脂が出てきたら玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを加えて炒める。

3.じゃがいもにこんがりと焼き色がついたら、塩、こしょうをふり、ディルを加えてさっと混ぜ、器に盛る。
ソーセージがあればゆでて添える。




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