最近知ったこと
編集
削除
[1]前へ
|
次へ[3]
/3
アクセルジャンプ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%AF%E3%82%BB%E3%83%AB%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%97
アクセルジャンプ(Axel jump)
フィギュアスケートにおけるジャンプの種類のひとつ
名称はノルウェーのフィギュアスケート選手アクセル・パウルゼンに由来
単にアクセルとも呼ばれる
ISU(国際スケート連盟)が認定する6種類のジャンプの中で最も難度が高い
ショートプログラムのアクセルジャンプはダブルもしくはトリプルが必須要素
1882年のウィーンで開かれた国際大会(Great International Skating Tournament)でノルウェーのアクセル・パウルゼンが初めて跳んだ
編集
削除
エポニム
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%9D%E3%83%8B%E3%83%A0
エポニム(英語:eponym)
既に存在する事物の名(とくに人名)にちなんで二次的に命名された言葉のこと
元となった人名を名祖(なおや、eponymous)という
編集
削除
ホンビノス貝
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8E%E3%82%B9%E3%82%AC%E3%82%A4
外来種
編集
削除
カニ汁、鉄砲汁
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%8B%E6%B1%81
カニ入りの味噌汁
ハナサキガニが特に有名。タラバガニ・ズワイガニ・ケガニも
カニの足を箸でつついて食べる仕草が鉄砲の弾詰めに似ていることが語源
がん汁
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8C%E3%82%93%E6%B1%81
大分県のカニ汁
ビスク
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%93%E3%82%B9%E3%82%AF
クリームベースの滑らかで濃厚な味わいのフランスのスープ
甲殻類をベースとする
ロブスター、カニ、エビ、ザリガニ等
ローストしてピューレにした野菜を使ったものもビスクと呼ばれることがある
語源
説1 フランスのビスケー湾
説2 甲殻類を2度調理する(bis cuites)(お菓子のビスケットと同じ、フランス語の「二度焼き=ビスキュイ(biscuit)」)
編集
削除
十勝管内・帯広の出張買取専門店
十勝リユース
[1]前へ
|
次へ[3]
/3
↑
今日:1/昨日:0/累計:499
スレッド一覧
HP
/
RANK
/
UP
MOBI-BOARD